Club Fiat 500 Rhône Alpes...

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:



Le Club Fiat 500 Rhône Alpes sera present au salon EPOQ AUTO a LYON les 10-11et 12 novembre 2017 hall 5

* *
Visiteurs : 21610264

Auteur Sujet: 500D - Compatibilité des induits de dynamo  (Lu 1527 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

captainflamme

  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2388
  • captainflamme
    • restaufiat500
500D - Compatibilité des induits de dynamo
« le: 03-01-2011 à 20:05:41 »

Salut tout le monde  #F5

J'ai lu que les 500D avaient une dynamo de 180W alors que les modèles ultérieurs étaient passé à 230W... #L5

Comme l'induit de la dynamo de ma 500 était malade (axe tordu), je l'ai simplement remplacé par un induit de 126 que j'avais à disposition... #L10

D'où question : Est-ce que j'ai fait une boulette en mettant l'un pour l'autre puisque les puissances des 2 dynamo ne sont pas équivalentes? #H10 Ou est-ce que ça marchera tout aussi bien comme ça ? #G7

Merci pour vos réponses  #G2
IP archivée
#C10 Le bonheur c'est d'arriver à désirer ce que l'on a déjà #C10

Bertrand

  • Administrateur
  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2509
  • p) Le Modèle: 500 F
  • Bertrand
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #1 le: 03-01-2011 à 20:39:33 »

Je ne suis pas au courant...
sur ce sujet
IP archivée

TONY500

  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 9761
  • TONY500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #2 le: 03-01-2011 à 20:46:48 »

courant continu ou alternatif sur la dynamo? #H10

si tu roules souvent en plein jour tu verras pas la différence #G6
IP archivée

captainflamme

  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2388
  • captainflamme
    • restaufiat500
Re : Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #3 le: 03-01-2011 à 21:07:52 »

Je ne suis pas au courant...
sur ce sujet
#G3 #G3

courant continu ou alternatif sur la dynamo? #H10

si tu roules souvent en plein jour tu verras pas la différence #G6

A l'inverse d'un alternateur, le courant produit par la dynamo est un courant continu  #G2 .. mais je ne vois pas en quoi ça importe #H10
IP archivée
#C10 Le bonheur c'est d'arriver à désirer ce que l'on a déjà #C10


TONY500

  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 9761
  • TONY500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #4 le: 03-01-2011 à 21:34:29 »

du courant au courant de Bertrand pardi. Faut te mettre au courant de ce qui se dit mon vieux #G3
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #5 le: 04-01-2011 à 08:37:54 »

Citer
est-ce que ça marchera tout aussi bien comme ça ?

si mécaniquement tout c'est bien monté, alors pas de probléme tu auras du courant, tien tien on revient au courant  #F9.

par contre tu n'auras pas forcement 230w vu que tu as gardé l'induit de la 180w
IP archivée

TONY500

  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 9761
  • TONY500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #6 le: 04-01-2011 à 10:03:46 »

voilà comment on est induit en erreur #D7
IP archivée

KrissKross

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 41
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #7 le: 04-01-2011 à 14:44:48 »

La 500 D monte une dynamo de 230W (180W seulement sur les premières 500N), en revanche la 126 montait une dynamo de 320W (comme la R). Apparemment tu as : induit de 320 W, champs inducteurs de 230 W, et régulateur de 230 W ... je ne suis pas électricien mais ça fait quand meme un drole de mic mac. Cependant vu que les champs sont de plus faible puissance, tu ne devrais pas avoir plus de 230 W à la sortie.
Essaie avec un multimètre de mesurer le courant de sortie ...
IP archivée

TONY500

  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 9761
  • TONY500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #8 le: 04-01-2011 à 20:52:21 »

théoriquement quand tu mesures un courant de sortie tu ne mesures que le courant qui est consommer sur le moment et pas le courant que la dynamo produit. Donc en mettant ton multimètre en fonction ampèremètre tu vas lire ce que consomme la bobine et la recharge batterie rien de plus. Même en allumant toutes les lampes de l'auto tu n'arrives pas à 230W. Par contre 180W on y arrive, raison pour laquelle ils ont changés car en roulant souvent la nuit tous feux allumés la batterie ne rechargeait plus.
Et encore moins si t'avais mis une radio #G3
IP archivée

mojamoja

  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2312
  • mojamoja
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #9 le: 04-01-2011 à 21:18:21 »

faudra qu'on en rediscutes le 29 tony, car t'as l'air plus calé que moi en mesures  #D7
vu que j'ai quelques soucis en ce moment  #L11
IP archivée

captainflamme

  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2388
  • captainflamme
    • restaufiat500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #10 le: 04-01-2011 à 23:27:10 »

@ Krisskross : tu es sûr de ce que tu avances ? (en général tu parais très bien informé donc je me doute un peu de la réponse mais bon #G6 #G7)

Car j'avais lu ça dans le bouquin "Le guide de la fiat 500" Ed. ETAI par Philippe Berthonnet

Ils y marquaient que les 500D était encore en 180 W et que ça passait en 230W uniquement à partir de 1965 et la 500F... #G7

J'irai voir ce qu'il y a de marqué sur le corps de ma dynamo ... enfin si j'arrive à lire quelque chose... #H10

En même temps ils marquent aussi que la R montait une dynamo de 230 W et non pas 320W .... #L3 #D10


Pfff ils font chier avec leurs erreur à la con  #C1 si on ne peut même plus se baser sur les dires des ouvrages de références ... où va-t-on ?! #D10
IP archivée
#C10 Le bonheur c'est d'arriver à désirer ce que l'on a déjà #C10

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #11 le: 05-01-2011 à 08:50:03 »

230w ou 320w tout le monde à raison, en fait c'est la même dynamo
230w c'est en continu et 320w c'est max un temps certain.
tout est ecri sur la doc
IP archivée

captainflamme

  • Fiatouphile Fangio
  • *****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 2388
  • captainflamme
    • restaufiat500
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #12 le: 05-01-2011 à 21:15:55 »

Merci Mitch ! ;-)

Mais un détail a attiré mon attention... qui me met le doute #F9


La petite note en bas de page indique qu'il existe 2 modèles d'induits ... #J2

Les "anciens modèles" avec une largeur de dents des plaques constituant l'induit = 4.4 mm
Les "nouveaux modèles" avec une largeur de dents des plaques constituant l'induit = 5 mm

J'ai peur de comprendre #I6  -> Est-ce qu'ils parlent de la largeur des contacts du collecteur de l'induit ??? #F7

Si oui ça veut dire que je ne peux pas laisser cet induit là en place car je n'aurai pas la bonne largeur de charbon pour aller sur cet induit pour avoir une bonne commutation #D10

Sur ce point je savais que les charbons de dynamo pour une 500 (D?) étaient différents de ceux d'une dynamo de 126 #B3 mais je pensais que c'était uniquement une question de longueur ... #L10
IP archivée
#C10 Le bonheur c'est d'arriver à désirer ce que l'on a déjà #C10

KrissKross

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 41
Re : Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #13 le: 06-01-2011 à 00:08:04 »

@ Krisskross : tu es sûr de ce que tu avances ? (en général tu parais très bien informé donc je me doute un peu de la réponse mais bon #G6 #G7)

oui j'en suis sur. les deux pièces sont complètement différentes : diamètre et longueur. et ça change encore avec la 320 w de la R.
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : 500D - Compatibilité des induits de dynamo
« Réponse #14 le: 06-01-2011 à 08:37:10 »

Citer
Est-ce qu'ils parlent de la largeur des contacts du collecteur de l'induit ???
je dirai oui

deja compares les deux rotors (le collecteur diametre, largeur, nombre de lames)
apres si tu as le rotor de 126 tu as peut etre l'induit qui va avec.
ben dans ce cas, montes la dynamo complette de 126

 
IP archivée


 

Derniers posts