Club Fiat 500 Rhône Alpes...

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:



Le Club Fiat 500 Rhône Alpes sera present au salon EPOQ AUTO a LYON les 10-11et 12 novembre 2017 hall 5

* *
Visiteurs : 20776214

Auteur Sujet: BOITE DE VITESSES FIAT 500 D  (Lu 2835 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« le: 27-05-2013 à 09:55:07 »

hello
plus moyen de passer les vitesses sur notre fiat 500 D, donc petit plongeon sous la voiture, dévissage de la jonction avec le
bloc moteur, on écarte un peu et on voit que les 2 pièces , manchon de débrayage et disque d'appui des leviers, se balladent #G5,
en plus, la butée a l'air abîmée.
Dépose de la boîte, sans dépose du bloc moteur, ce qui n'est peut être pas la meilleure méthode.
Le câble d'embrayage qui chevauche d'autres câbles,......
En fait, un des ressorts du manchon a disparu et sur les 3 ressorts du disque, un seul est tombé
j'ai commandé un manchon neuf (modèle D) mais où trouver les ressort du disque ?
devons nous déposer le bloc moteur quand on remonter la boîte ?
pendant que j'y suis, es il possible de remonter une bdv de F avec le carter de la D, pour avoir des vitesses synchronisées
IP archivée

Oliv

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3970
  • Oliv500
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #1 le: 27-05-2013 à 10:09:32 »

Encore tout plein de question  #K1

Pour ce qui est du démontage / remontage de la boite de la boite  c'est plus simple sans le moteur
Pour l'embrayage je laisse le soin aux autres de te répondre car je ne sais pas.

les boites de F ne sont pas synchronisée non plus.  #B7

IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #2 le: 27-05-2013 à 10:14:50 »

j'avais oublié que nous avons une boîte de 126 sur la F !!!!
(et un moteur de 126 )
IP archivée

REGI34200

  • 500 A SETE
  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 102
  • p) Le Modèle: 110F
  • SETE LA PASSION
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #3 le: 27-05-2013 à 12:09:57 »

Ressort du disque????? du mécanisme je pense!!!! si tu dépose mais un kit embrayage neuf!!! #B6
IP archivée


RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #4 le: 27-05-2013 à 14:45:59 »

les 3 petits ressorts du disque d'appui des leviers
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7435
  • mitch 83
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #5 le: 27-05-2013 à 18:08:21 »

Citer
les 3 petits ressorts du disque d'appui des leviers

tu parles des 3 ressorts qui tiennent le disque de friction (portée de la butée)
ne cherche pas trop, comme on t'a dit changes tout
si tu peux nous mettre des photos, cela facilitera les réponses
pour la boite, si tu veux monter une boite de 126, il faudra que tu lui montes la cloche de ta boite de D. que tu changes les arbres et les tulipes, à part ça je te le déconseille ton moteur n'est pas assez puissant.
pour le démontage et remontage il est plus facile de sortir la mécanique d'un bloc
IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #6 le: 28-05-2013 à 15:52:20 »

merci, mitch
en fait, nous sommes un peu pris par le temps, il faudrait qu'elle soit prête pour un prochain mariage,
j'ai commandé la pièce qui était abîmée et j'ai retrouvé les 3 ressorts,  #G4
je vais effectivement sortir le moteur et essayer de remonter le tout
dés reception de la pièce
à ++
IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #7 le: 28-05-2013 à 15:54:38 »

je suppose que je ne peux pas monter une cloche de F sur la fiat D ?
IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #8 le: 28-05-2013 à 15:57:16 »

en fait, la question est peut être idiote car l'embrayage de la D n'a rien à voir avec celui de la F
donc je pense que je suis obligé d'accoupler la cloche D avec l'embrayage D
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7435
  • mitch 83
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #9 le: 28-05-2013 à 19:08:42 »

c'est surtout le démarreur qui n'a que deux trous de fixations, pour la cloche de F oui elle se monte sur un bloc de D, après il faut que tu vois si le démarreur de D ce monte ?? sur la cloche de F  #F9
IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #10 le: 29-05-2013 à 11:37:12 »

merci, mitch
toujours aussi précis  #G9 #G2
je viens de recevoir les pièces
je passe à l'attaque ce soir #G6
en cas de difficulté :

je suppose que si le démarreur D ne se fixe pas sur la cloche F
et donc si je place une cloche F
je devrai placer un démarreur F

à suivre............
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7435
  • mitch 83
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #11 le: 29-05-2013 à 16:04:21 »

un démarreur de F ne ce monte pas sur un bloc (moteur de D) car le module du pignon n'est pas le même. par contre il faut que tu vois si le démarreur de D ne ce monte pas, avec la cloche de F, je ne peux pas te dire je ne l'ai jamais fait, mais pourquoi pas ???
IP archivée

TONY500

  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 9761
  • TONY500
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #12 le: 29-05-2013 à 20:34:40 »

l'inverse bien

boîte de D et démarreur/moteur de F

mon eden était ainsi, j'ai cru à une erreur de remontage et puis j'ai vu la photo d'une autre.

je sais que ça n'arrange pas Rita ce que je dit mais c'est pour notre culture appronfondie des 500 et dérivés  #G6
IP archivée

RITA

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Femme
  • Messages: 40
  • RITA
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #13 le: 02-06-2013 à 23:15:46 »

suite du feuilleton
la butée d'embrayage est tenue par deux "clips" qui, sur la D, sont différents de la F
apparemment , un seul fournisseur en a : passione 500 sur ebay ; le seul aussi à avoir les 3 petits ressorts qui retiennent
le disque d'appui des leviers
pas évident de trouver le disque d'embrayage en 20 dents et 140 de diamètre
bon, une fois tout ceci réparé, il reste une fuite d'huile de boîte par la sortie d'un des arbres de différentiel : peut être un trop plein d'huile, vu que nous avons été obligé de remplir par la trappe de visite pour cause de grippage du bouchon de remplissage !!!???
aprés remontage de la bdv sur le moteur et remontage du tout sur la voiture
essai de démarrage..........le câble du démarreur casse
remplacement , démarrage,............
mais fuite essence au niveau de la durite torsadée qui relie le tube métallique d'essence à l'entrés de la pome à essence
et là, pas moyen de trouver la pièce
devons nous remplacer la pompe à essence et mette une durite simple en caoutchouc ??
 #I10
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • En ligne En ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7435
  • mitch 83
Re : BOITE DE VITESSES FIAT 500 D
« Réponse #14 le: 03-06-2013 à 07:54:11 »

pour la fuite à la pompe, c'est une bonne solution que de changer la pompe et de mettre une durit.
pour le fuite l'huile il se peut que le joint soit usé, mais c'est sur que s'il y a trop d'huile ce n'est pas très bon (bien) #B7 dans ton cas il fallait vider la boite et remettre 1.1 litre d'huile
après il y a souvent quelques gouttes sur toutes les 500, tout ça n'est pas très étanche  #F9
IP archivée


 

Derniers posts