Club Fiat 500 RhĂ´ne Alpes...

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancĂ©e  

Nouvelles:



Le Club Fiat 500 RhĂ´ne Alpes sera present au salon EPOQ AUTO a LYON les 10-11et 12 novembre 2017 hall 5

* *
Visiteurs : 21350699

Auteur Sujet: decoupeur plasma  (Lu 1946 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
decoupeur plasma
« le: 23-02-2016 à 15:34:03 »

Peut on utiliser un dĂ©coupeur plasma pour nos Fiat  #F9
Certainement une question bête mais ayant la possibilité d'en avoir un .. Je me dit pourquoi pas pour une éventuelle restauration!
Travail soignĂ©, rapide et efficace  #L11
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #1 le: 23-02-2016 à 16:10:57 »

pourquoi pas, mais à mon avis pas que !!!! un fois j'ai fait l'expérience, j'ai découpe le gros du boulot et fini avec la disqueuse, pour moi c'est plus précis, après il te fait aussi un plasma de qualité, ce n'est pas mon cas et donc des coupures de découpe. #B7 et prise de tète.
il faut faire aussi attention si tu as deux tĂ´les ça coupe les deux #B7 #B7 
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #2 le: 24-02-2016 à 08:47:12 »

Merci mitch de ta réponse.
Effectivement cela m'a l'air bien sympa, découpe précise en autres.
Le plasma que je peut avoir (pret) c'est un 230v se qui normale n'ayant pas de triphasé.. d'après le copain il y aurais coûté environ 600 e donc après quelques recherches et vidéo sur la toile je me suis tiens pourquoi pas. Ceci dit dans les explications il parle d'un gaz plasmagene, pourtant le copain ne m'a jamais parlé de gaz. Aurai tu une explications?
Faut il un gaz pour la découpe?

Ps: je précise que d'après les caractéristiques de son plasma la tôle de doit pas excéder 15mm, combien de millimètres fait la tôle de 500 approximativement?

 #L4
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #3 le: 24-02-2016 à 16:14:10 »

Citer
d'un gaz plasmagene

non pas de gaz, ce gaz c'est le gaz que génère la torche en fonction. #E6

15mm c'est pour couper un bateau  #G3 #L11 la tĂ´le de 500 c'est du 0.8 Ă  1 mm
IP archivée


beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #4 le: 24-02-2016 à 17:31:02 »

Ah oui effectivement  #E5 je coupe la 500 en deux Ă  se tarif  #L3

Mitch quel genre de plasma as tu ?
Pq dis tu que c'Ă©tait de la merde ? #I6

En tout cas merci de ton retour si cela peut aider quelqu'un.. j'acheteeeeeee  #I2
IP archivée

500Fab

  • Fiatouphile copilote
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 459
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #5 le: 24-02-2016 à 21:10:30 »

Moi je fais ca a l'ancienne c'est long mais c'est propre et ensuite cool pour la soudure => je fait des trous au point de soudure avec un foret a dépointer (mais un foret de 6 va tres bien aussi) apres un coup de burin et tout se décolle parfaitement apres tu rebouchera les trous et tu fera une soudiure point par point et propre
Le plasma pour les planchers si il reste l'isolant fait pas ca dans ton garage et prend un extincteur avec toi  #C4
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #6 le: 25-02-2016 à 08:43:29 »

je serai plutĂ´t d'accord avec ça, d'autant qu'il y a beaucoup d'endroit oĂą il faudra percer pour faire les soudures. avec le plasma tu coupes mais rien de plus, il faudra selon les pièces que tu changes percer ou faire la surface propre (lisse) pour recevoir la nouvelle pièce. un exemple si tu changes que la face avant, une fois coupĂ©e au ras des ailes il faudra bien dĂ©pointer la partie qui restera sur l'aile, alors pour la dĂ©coupe plasma ou disqueuse  il n'y a pas une grande diffĂ©rence. avec un disque de 1mm ou 1.6mm il faut moins de 30s, moins de temps que la simple mise en Ĺ“uvre du plasma.
après entre dĂ©pointer avec un foret spĂ©cial (cher) ou meuler les points, moi je meule ça Ă©vite aussi de percer la tĂ´le restante,  alors qu'il ne fallait pas. après chacun Ă  ses habitudes et ses outils #E5
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #7 le: 25-02-2016 à 17:33:54 »

Prenons l'exemple de la face avant. Comment faite vous pour depointer les points de soudure qui se trouve dans le fond du bas Ă  batterie jonction face avant et ailes. Jamais de la vie ma perceuse ira la bas en bas !!  #E7
Et pour l'inverse ma torche n'ira pas non plus beaucoup trop Ă©troit ?!
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #8 le: 26-02-2016 à 08:10:50 »

au départ tu ne dépointes rien, tu coupes. tu coupes le long des l'ailes (au plus au ras de la jointure)
tu fait la même chose sur le bas (jonction face avant / tablier) tu finies par découper autour de la fixation du pare chocs droit (gauche face à la voiture) pour libérer la jonction avec le bac à batterie.
maintenant tout est dégagé, reste plus qu'à dépointer ou meuler.
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #9 le: 28-02-2016 à 17:05:38 »

Merci pour toutes ces prĂ©cisions  #B6
J'ai pour projet d'acquĂ©rir une petite nouvelle  #E3

Selon les travaux j'aimerai que vous me conseillé la/les démarches a suivre pour une éventuelle restauration #L10
D'après le propriĂ©taire le bac Ă  batterie serais perforĂ©  #D10

 #L4
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #10 le: 28-02-2016 à 19:05:13 »

ok on est prĂŞt  #L5 #L10 #E5 #E6
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #11 le: 28-02-2016 à 19:25:17 »

ok on est prĂŞt  #L5 #L10 #E5 #E6
Super merci mitch j'aimerai tant y arriver  #L6
Ps: il me semble qu'après les premières photos elle aurais déjà subi une restauration ... j'aimerai pas trop. Qu'en pense tu ? #D10
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #12 le: 28-02-2016 à 23:08:37 »

C'est quoi se volant ?
(Pas origine 500)..  #F7
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #13 le: 29-02-2016 à 00:16:55 »

J'ai bien peur que cela soit un gouffre..  #E5
Est ce bien raisonnable?!  #B10
Je vais d'abord aller voir le véhicule avant toutes choses
Elle m'a l'air non seulement plus ou moins dans un Ă©tat plus que moyen voir mĂŞme merdique  #B7 avec une restauration partiellement faite Ă  l'Ă©poque et en plus de ça avec des pièces manquantes  #D10
Si c'est pour qu'elle me coĂ»te un bras.. nooon.  #H6
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7533
  • mitch 83
Re : decoupeur plasma
« RĂ©ponse #14 le: 29-02-2016 à 09:00:50 »

le volant c'est une des dernières.
 
Citer
Si c'est pour qu'elle me coûte un bras.. nooon.

pour moi c'est le prix d'achat qui va déterminer si ça vaut le coup.
ce qu'il faut savoir en général, c'est qu'elle coute 1000 € ou 3000 € voir 4000€ il y a de grande chance qu'il y ait au final les mêmes travaux à faire.
pour refaire un 500 de a à z il faudra compter 3500€ à 4000€ de pièces (toute la carrosserie, toute la mécanique, tout l'intérieur, enfin tout comme neuve) il faudra ajouter la peinture.
pour rĂ©sumer ou tu achètes une 500 Ă  1500 € + pièces + peinture Ă©galera 7000 € env ou alors une 500 Ă  7000 ou 8000 € avec dossier. cela reste bien sur mon raisonnement. mais au moins dans les deux cas tu auras une  auto en bon Ă©tat.
IP archivée


 

Derniers posts