Club Fiat 500 Rhône Alpes...

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:



Le Club Fiat 500 Rhône Alpes sera present au salon EPOQ AUTO a LYON les 10-11et 12 novembre 2017 hall 5

* *
Visiteurs : 21601238

Auteur Sujet: Boite 126 sur compteur 500  (Lu 962 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

FiatMan

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 76
  • FiatMan
Boite 126 sur compteur 500
« le: 02-03-2016 à 14:51:54 »

Bonjour

je viens remonter mon 650 (tout neuf !) et sa boite de vitesse dans ma 500.
du coup le compteur de vitesse indique toujours une vitesse supérieure a la vitesse réelle du véhicule (10 à 20 km/h suivant la vitesse)
et forcement, le kilométrage moteur tourne plus vite egalement !

Ma question est la suivante :
peut-on monter le pignon de compte tour de la 500 qui se trouve a l’extrémité de la boite de vitesse (celui sur lequel on viens mettre le câble de compteur) sur la boite de 126 ?

si oui que doit-on changer ?

Merci de vos éclairages

IP archivée
"Fiat-Man :  Tin-nin-niiiin-nin-nin ! Tuuut-tut ! "  #G3

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #1 le: 02-03-2016 à 15:52:09 »

 #F9 tu as vérifier au gps ?
je n'ai jamais entendu dire qu'il y avait une différence de vitesse quand on montait une boite de 126. #D10
pour moi la pièce d'on tu parles est interchangeable, si elle l'est bien cela veut dire qu'elles ont le même rapport.
si maintenant elles sont différentes tu ne pourras pas la monter sans changer la vis sans fin dans la boite.
et comme elles n'ont pas la même longueur, tu ne pourras pas le faire, ou alors avec un usinage de la pièces qui est en acier trempé  #E5
IP archivée

beb059

  • Fiatouphile pilote
  • ****
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1038
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #2 le: 02-03-2016 à 17:37:04 »

Effectivement jamais entendu parlé de se phénomène  #F9
surtout avec une telle différence  #B9 (10 a 20 kilm/H)  #L5
Comme dit mitch vérifie bien au gps ..
Même si ma question sera certainement très bête, comment es tu chaussées? (Jantes d'origine , ..)
IP archivée

Etienne

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3574
  • Etienne
    • Pouleto
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #3 le: 03-03-2016 à 07:04:59 »

Salut tout le monde,

Alors j'ai exactement le même problème en ayant monté une boîte de 126 avec le couple conique d'une 500 (pour avoir au final une boîte courte synchronisée) sur ma 500, avec moteur de 126.
En fait, le moteur de 126 ne change rien à cette histoire, c'est vraiment lié à la boite je pense. Voilà le post où j'en parlais : http://www.clubfiat500.com/index.php?topic=93414.msg173564#msg173564

J'ai essayé de changer la partie avec l'engrenage qui est en queue de boîte, sans succès même en montant un pignon de 126 ça le fait quand même...Bref, pour ma part soit je roule sans le câble et donc sans compteur, soit je roule en sachant que ma vitesse est 1.3 fois trop basse...

Si vous trouvez une solution je suis preneur.

A noter que j'avais monté auparavant des boîtes de 126 sans rencontrer de problème... C'est vraiment seulement avec cette boîte hybride avec le couple conique de 500 que j'ai le problème... (en gros j'ai les carters de 126bis avec tous les engrenages de 126bis, j'ai juste remplacé le couple conique par celui de la 500...).
IP archivée
Etienne
_________________________ ________
Fiat 500F Tahiti Giallo "126 powered"  #A6
#E3 Mon blog : POULETO.CH #E3
Et pour le kitesurf : AIRONE.CH


mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #4 le: 03-03-2016 à 07:57:13 »

Citer
soit je roule en sachant que ma vitesse est 1.3 fois trop basse...

ça c'est normal puisque tu as monté un couple conique de 500 plus court
IP archivée

Etienne

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3574
  • Etienne
    • Pouleto
Re : Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #5 le: 03-03-2016 à 08:51:22 »

ça c'est normal puisque tu as monté un couple conique de 500 plus court

oui mais l'idéal aurait été de pouvoir monter je ne sais quelle pièce de la boîte de 500 pour que la boite modifiée donne la bonne vitesse... Et j'ai essayé la petite pièce en queue de boîte sur laquelle on accroche le câble mais non c'est pas celle-là... Parce que vu qu'on peut monter une boite de 500 normale et avoir une vitesse correcte affichée il doit bien y avoir un moyen d'avoir une boîte de 126 avec couple conique de 500 et compteur correct non ?
IP archivée
Etienne
_________________________ ________
Fiat 500F Tahiti Giallo "126 powered"  #A6
#E3 Mon blog : POULETO.CH #E3
Et pour le kitesurf : AIRONE.CH

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #6 le: 03-03-2016 à 16:56:30 »

je ne vois qu'une chose à changer, c'est la vis sans fin qu'il y a en bout d'arbre cote nez de boite.
mais il faut la modifier, sur la F il est plus long que sur la 126, il faut aussi reprendre la gorge pour la bille d'entrainement
IP archivée

Etienne

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 3574
  • Etienne
    • Pouleto
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #7 le: 04-03-2016 à 06:39:49 »

ouaip, je pense aussi que c'est dans le nez de boîte qu'il faut regarder. Mais bon pour l'instant la boite est montée et je n'en ai pas d'autre donc je roule sans le câble de compteur  #G7. D'autres projets ces temps, qui ne me laisse pas assez de temps libre pour désosser à nouveau la boîte "juste pour ça" alors que pour le reste la boîte fonctionne parfaitement.
IP archivée
Etienne
_________________________ ________
Fiat 500F Tahiti Giallo "126 powered"  #A6
#E3 Mon blog : POULETO.CH #E3
Et pour le kitesurf : AIRONE.CH

FiatMan

  • Fiatouphile apprenti
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 76
  • FiatMan
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #8 le: 08-04-2016 à 10:23:40 »

bonjour tout le monde et merci de vos réponses !

désolé pour le délais de la mienne mais je suis très pris a coté.

Pour moi le problème se pose sur mon moteur/boite de 126 sur laquelle je n'ai gardé que le différentiel de la 500 (pour ne pas l'ouvrir et changer les arbres de roue vu que j’étais pas équipé pour) par contre j'ai monté le couple conique de la 126 dessus vu que celui de la 500 ne matchais pas !

j'ai donc gardé un ensemble moteur boite de 126 mais le différentiel et les arbrs de roues de la 500.
mais bon, si les arbres de 500 et 126 n'ont de différence que la longueur ce ne devrait pas jouer ?

et le compteur est bien au dessus mais de façon proportionnelle (je dirai + 10 à + 15 %)

des idées ?
IP archivée
"Fiat-Man :  Tin-nin-niiiin-nin-nin ! Tuuut-tut ! "  #G3

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7574
  • mitch 83
Re : Boite 126 sur compteur 500
« Réponse #9 le: 08-04-2016 à 16:44:29 »

Citer
Pour moi le problème se pose sur mon moteur/boite de 126 sur laquelle je n'ai gardé que le différentiel de la 500 (pour ne pas l'ouvrir et changer les arbres de roue vu que j’étais pas équipé pour) par contre j'ai monté le couple conique de la 126 dessus vu que celui de la 500 ne matchais pas

 #F9 tu dis que tu gardes le dif de 500 et après tu dis que tu as monté un couple conique de 126 peux tu etre plus clair.

Citer
si les arbres de 500 et 126 n'ont de différence que la longueur ce ne devrait pas jouer ?

jouer sur quoi, les  arbres de 126 ne se montent pas sur une 500
IP archivée


 

Derniers posts