Club Fiat 500 Rhône Alpes...

Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Recherche avancée  

Nouvelles:



Le Club Fiat 500 Rhône Alpes sera present au salon EPOQ AUTO a LYON les 10-11et 12 novembre 2017 hall 5

* *
Visiteurs : 20789569

Auteur Sujet: ventilateur qui frotte  (Lu 422 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

chachauv

  • Fiatouphile débutant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
  • p) Le Modèle: F
ventilateur qui frotte
« le: 13-11-2016 à 14:47:12 »

bonjour
lorsque je serre le cerclage de la dynamo , j'ai le ventilo qui frotte à cause de son léger faux rond .
je ne me souviens plus si ce boulon était bloqué lors du démontage.
pouvez vous m'indiquer je dois serrer modérément ce boulon ( jusqu'au frottement)ou si je doit poser une cale entre la dynamo et son support coté moteur
avec mes remerciements
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7440
  • mitch 83
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #1 le: 13-11-2016 à 16:47:10 »

normalement rien de tout ça, il faut serrer et sans cale. vu que cela marchait avant il n'y a pas de raison que maintenant ça touche. as tu bien mis la (les) rondelle (s) d'épaisseur entre la dynamo et le ventilo ? le pion de positionnement de la dynamo est bien à sa place dans le trou du support ?
IP archivée

chachauv

  • Fiatouphile débutant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
  • p) Le Modèle: F
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #2 le: 13-11-2016 à 17:23:00 »

merci Mitch pour ta réponse rapide
j'ai repéré  les rondelles au démontage je ne pense pas mettre trompé
de quel pion tu parles ?
A+
IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7440
  • mitch 83
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #3 le: 14-11-2016 à 08:37:24 »

sur le dessous de la dynamo (coté poulie) tu as un pion (teton) en plastique, qui vient se loger dans un œillet qui se trouve sur le support alu, sans la dynamo on voit bien le trou.
de mémoire le pion fait 8mm de diam
pas facile à mettre (à faire tomber en face)
la façon de le faire à coup sur et au plus facile, c'est de mettre la dynamo sur le support, en suite mettre le demi escargot, le ventilo, faire tourner pour voir déjà à ce stade si rien ne touche, puis la seconde partie de l'escargot et finir par le dessus. ceci bien sur si au départ tout est démonté.
« Modifié: 14-11-2016 à 08:44:12 by mitch 83 »
IP archivée


chachauv

  • Fiatouphile débutant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
  • p) Le Modèle: F
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #4 le: 15-11-2016 à 06:58:35 »

bonjour
je n'ai pas rencontrer de problème au remontage avec le pion de centrage.
Comme modifications j'ai peint  le carter de la volute et j ai supprimé les rondelles qui maintiennent les feutres et les feutres du roulement coté volute de la dynamo.
la sur-épaisseur  de la peinture + le déplacement éventuel du roulement peuvent expliquer que ma volute se retrouve plus prés du carter et frotte légèrement.
je pense que je vais insérer une rondelle de faible épaisseur 3 à 5 10 éme derrière la volute.
 merci A+



IP archivée

mitch 83

  • Membre du club
  • Grand Gourou Fiatouphile
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 7440
  • mitch 83
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #5 le: 15-11-2016 à 08:16:22 »

Citer
j ai supprimé les rondelles qui maintiennent les feutres et les feutres du roulement coté volute de la dynamo.

aucune importance, ça ne change pas la position du roulement.

Citer
je pense que je vais insérer une rondelle de faible épaisseur 3 à 5 10 éme derrière la volute

oui pourquoi pas, d'origine il y a en au moins une voir deux.
IP archivée

cleflo

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 4482
  • Je suis à TOULOUSE
    • mon blog
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #6 le: 15-11-2016 à 18:25:47 »

volute = turbine ?

feutre =   ?        #F9
IP archivée
Si ça vous intéresse, je refais à neuf les pivots de nos 5oo et dérivés...
 visitez mon blog #B3 http://cleflo.skyblog.com/ #B3
cleflo1@hotmail.com 

chachauv

  • Fiatouphile débutant
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 24
  • p) Le Modèle: F
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #7 le: 16-11-2016 à 06:45:18 »

bonjour cleflo
Oui volute = turbine
Pour le feutre , j'ai changer le roulement coté turbine de la dynamo.
Sur l'ancien montage il y a un feutre de chaque coté du roulement qui sert d’étanchéité à la poussière.
A+
IP archivée

cleflo

  • Fiatouphile Schumi
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Sexe: Homme
  • Messages: 4482
  • Je suis à TOULOUSE
    • mon blog
Re : ventilateur qui frotte
« Réponse #8 le: 16-11-2016 à 16:44:25 »

ok
IP archivée
Si ça vous intéresse, je refais à neuf les pivots de nos 5oo et dérivés...
 visitez mon blog #B3 http://cleflo.skyblog.com/ #B3
cleflo1@hotmail.com 


 

Derniers posts